Como salvar e fazer backup de todos os seus dados do Orkut

Aprenda a salvar, migrar ou integrar suas fotos, scraps, mensagens, comunidades e outros do Orkut com o Google+ ou simplesmente baixando as informações para guardar em seu computador.

Com o Orkut para ser fechado no dia 30 de setembro, muitas pessoas que usavam a rede social criada por Orkut Büyükkökten estão correndo contra o tempo para fazer o backup de suas informações, como suas fotos, scraps e depoimentos.

O processo de armazenamento e salvamento das suas informações no Orkut é bem fácil. Basta seguir os seguintes passos do tutorial.

tela Orkut rede social

Fazendo backup das fotos, depoimentos e scraps do Orkut

Se você precisa salvar seu perfil do Orkut em seu computador, você pode usar a ferramenta Google Takeout até setembro de 2016 (sim, seus dados ficarão nos servidores do Google após o dia 30 de setembro). Para isso:

1. Acesse o site https://www.google.com/settings/takeout/custom/orkut

criando-arquivo-backup-orkut

2. Selecione a opção “Orkut”, marcando a caixa de seleção caso ela não esteja selecionado. Clique no botão “Criar Arquivo” e aguarde o sistema fazer um backup dos seus dados de perfil do Orkut. Isso pode demorar um pouco se sua conta tiver muitos dados.

criando-backup-orkut

3. Após o processo, basta clicar em “Fazer download” para baixar os arquivos compactados em .zip. Este backup ficará disponível por 7 dias. Após esta data o arquivo é apagado do servidor, mas se quiser poderá gerar novamente o backup.

download-backup-orkut

4. Após baixar o arquivo você pode abrir se quiser e verificará que todos os seus dados como fotos, dados do perfil, scraps, comunidades, atualizações, tópicos, vídeos, mensagens, depoimentos e outros estarão salvos.

dentro-backup-orkut

Migrando suas fotos do Orkut para seu perfil no Google+

Se preferir, você pode migrar o seu álbum de fotos do Orkut para o Google+. Basta acessar o link https://accounts.google.com/ServiceLogin?service=orkut&hl=en-US&rm=false&continue=http://www.orkut.com/PreSignup&skipvpage=true&sendvemail=false e em seguida selecionar os álbuns desejados.

Com os álbuns de fotos selecionados, clique na opção “Importar álbuns selecionados”.

Sobre as comunidades do Orkut

As comunidades marcadas pelos usuários como públicas poderão ser visualizadas por qualquer membro do Orkut e visualizadas pelos usuários da internet livremente, tal como é hoje. Mas a partir de 30 de setembro de 2014, não será mais possível alterar ou adicionar nada a comunidade, pois ela será congelada.

Se você tem uma comunidade privada e deseja que ela fique pública para compartilhar o conhecimento trocado entre os amigos antes que ela congele e não possa fazer mais nada, você pode torna-la pública se quiser.

Basta entrar na sua conta do Orkut, ir até a página inicial da comunidade e clicar em “Configurações da comunidade” que fica à esquerda. Na parte de “Privacidade e segurança” selecione a opção “Aberta – qualquer pessoa pode ver o conteúdo da comunidade” e também selecionar “Mecanismos de pesquisa como o Google e usuários que não fazem parte do Orkut podem encontrar minha comunidade e seus tópicos.”

Pronto, agora basta salvar para que as configurações entrem em vigor.

configuracoes-privacidade-comunidade-orkut

Você também pode levar esta comunidade ao seu perfil do Google+. Basta na mesma tela que tinha entrado de “Configurações da comunidade” ir na aba “Google+” e clicar em “Conectar sua comunidade”.

migrando-comunidade-orkut-google+

Integrando o Orkut com o seu perfil do Google+

Você pode integrar e conectar seu perfil atual do Orkut com seu perfil do Google+. Basta acessar seu perfil do Orkut aqui http://www.orkut.com.br/Main#Home?stg=0 e clicar em “Configurações” localizado no topo direito da tela.

Na aba “Google+” clique no botão “conectar seus perfis do Google+ e do Orkut”.

integrando-orkut-google-plus

Excluindo permanentemente meu perfil do Orkut

Você pode excluir qualquer postagem que tenha feita no Orkut pelo seu perfil até o dia 30 de setembro. Após esta data o perfil será congelado e não poderá apagar ou modificar mais nada, somente excluir seu perfil.

Se você precisa ou quer excluir seu perfil do Orkut em definitivo faça o seguinte:

1. Acesse o painel de controle da sua conta no Google aqui: https://www.google.com/settings/datatools e em seguida clique em “Excluir conta de dados”.

excluindo-dados-conta-google

2. Agora na lista de serviços que utiliza no Google, marque apenas o serviço que quer apagar, que no caso é o “Orkut”. Marque também as opções “Sim, desejo excluir minha conta” e “Sim, reconheço que ainda sou responsável por quaisquer cobranças realizadas em relação a transações financeiras pendentes e compreendo que, em determinadas circunstâncias, meus ganhos não serão pagos.” Insira sua senha no campo “Senha atual” e clique no botão “Excluir conta do Google”.

marcando-opcao-excluir-orkut

Notas sobre o Orkut

  • Se você decidir excluir seu perfil antes do dia 30 de setembro, não conseguirá mais fazer o backup e baixar as informações pelo Google Takeout. Então faça primeiro o backup para somente depois excluir seu perfil, se for o caso (pois não há necessidade).
  • Se você utiliza os apps móveis do Orkut em seu tablet ou celular, poderá usar normalmente estes aplicativos até a data do cancelamento. Mas a partir do dia 07/07/14 você não poderá mais baixar estes apps pela Google Play ou App Store.
  • Vai deixar saudades :-)